Уставщик (ustavschik) wrote,
Уставщик
ustavschik

Categories:

Оптинские новомученики

Навеяно вот этим постом дорогого otez_dimitriy.
На снимке — фрагмент иконы Всех святых, в земли Российстей просиявших, находящейся в нижнем (Преображенском) храме кафедрального собора в честь Рождества Христова г. Москвы (aka Храм Христа Спасителя). Иконописец Екатерина Чиркова, 1999 г. В алой ризе с иконой Воскресения Христова в руках — священноинок Василий (Росляков), за ним в скуфьях — инок Ферапонт (Пушкарёв) и инок Трофим (Татарников). Двукраты кликабельно.

Лик Оптинских чудотворцев

Первый тропарь составлен в 1993 году (по «горячим следам» их мученичества) ведущим сего журнала, второй был опубликован вместе с акафистом в их честь.
Тропарь святым преподобномученикам Оптинским Василию священноиноку, Ферапонту и Трофиму (†1993, память 5 апреля), глас 4:
От слуги диаволя убиени бысте, / славнии служителие Христовы, / Василие священне, Ферапонте и Трофиме, / и подвиги своя преподобническия мученическими венцы скончавшия, / в горния обители вселистеся / и дерзновение велие у Владыки всех стяжали есте. / Темже молим вас: / в молитвах своих святых у Престола Всевышняго / поминайте нас, совершающих память вашу.
Преподобномучеников Оптинских, на Пасху убиенных
Тропарь, глас 6:
Земныя Церкви жертва Богу тричисленная, / преподобные мученики Оптинстии, / богомудрый Василие, милосердный Трофиме и молитвенниче всеславный Ферапонте, / монахов похвало и Православия удобрение, / с лики Ангел предстоите вы, ликуя, Престолу Пресвятыя Троицы. / Сию молите, да просветит нас радостию Пасхальною, / подаст оставление согрешений наших // и велию милость.
На всякий случай напоминаю: официального решения нашей Церкви о прославлении сих трех страдальцев в лике святых еще не было.
Tags: агиология, богослужебные тексты, моё творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments