Уставщик (ustavschik) wrote,
Уставщик
ustavschik

Categories:

Святой священномученик Емилиан Гончаров

Завтра — память моего дальнего родственника, расстрелянного на Бутовском полигоне, священномученика Емилиана Гончарова. Святой Емилиан родился в селе Старая Полтавка Новоузенского уезда Самарской губернии (позже — Покровского уезда Саратовской губернии), из которого происходят мои предки по материнской линии. Подробное и впервые выверенное по документам житие святого, составленное нами с В. В. Тепловым с помощью комиссии по канонизации Александровской епархии, выложено на портале «Православие и современность». Ко дню памяти святого выкладываю написанные мною и Е. В. Храповицким тропарь и кондак святому. Тексты предназначены пока только для келейного употребления.

Священномученик Емилиан Старополтавский

Свята́го священному́ченика Емилиа́на пресви́тера, Старополта́вскаго
Тропа́рь, глас 3:
В моли́твах те́плый засту́пниче / и прося́щим ско́рый послу́шателю, / святы́й новому́чениче Емилиа́не, / приими́ моле́ние на́ше, / и Христа́ моли́ е́же сохрани́ти ве́рность Ему́ и нам, // соверша́ющим ны́не всесвяту́ю па́мять твою́.
Конда́к, глас 8:
Всем се́рдцем прите́кл еси́ Христу / и восле́д Его́ после́довал еси́ ра́дуяся, / нося́ крест свой на ра́ме; / мучи́телей бо не убоя́вся, / си́лою кре́стною укрепля́емь, / спаси́тельный у́зкий путь избра́л еси́, / и Его́ ра́ди страда́ния и смерть претерпе́л еси́, / всехва́льне новому́чениче Емилиа́не, / моли́ ны́не Христа́ Бо́га // от незаходи́мых глуби́н греха́ и отча́яния ны изба́вити.
Tags: Минея Дополнительная, Новомученики и исповедники Российские, агиология, богослужебные тексты, личное, моё творчество, октябрь, святые Саратовской епархии, тропарь/кондак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments