Уставщик (ustavschik) wrote,
Уставщик
ustavschik

Category:

Святой мученик Иоанн из Сонкаяранта (†1918)

Икона святого мученика Иоанна, написанная к его канонизации (по клику откроется в полном размере)

13 июля Финляндская Православная Церковь впервые совершала литургическое чествование памяти святого мученика и исповедника Иоанна из Сонкаяранта (Ивана Васильевича Кархапяя), причисленного к лику святых Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви 29 ноября 2018 года. К торжествам были составлены на финском языке богослужебные последования в честь святого мученика Иоанна, опубликованные на официальном сайте ФПЦ, а тропарь и кондак святому были также опубликованы по-русски.
Богослужебные тексты:
Бденная служба святому мученику Иоанну (файл в формате PDF, на финском языке, на официальном сайте Финляндской Православной Церкви)
Акафист святому мученику Иоанну (файл в формате PDF, на финском языке, на официальном сайте Финляндской Православной Церкви)
Житие святого мученика Иоанна (на русском языке, на официальном сайте Финляндской Православной Церкви)
Перевод тропаря и кондака святому мученику Иоанну на русский язык
(взят с официального сайта Финляндской Православной Церкви)

Тропарь, глас 2:
Мученик Твой, Господи, Иоанн / радуется увенчанный на небесах / в лике святых как первенец от народа нашего, / ибо Тобою подвизаемый послужил он во благо правой веры даже до смерти. // Молитвами его помилуй души наша.
Кондак, глас 5:
Сегодня верующий люд покланяется тебе, Иоанн, / наставнику Божия Слова, / ибо твёрд был путь твой, горяча вера и божественно вдохновение, / и как невинная жертва жестоко убитый / пребываешь ты в радости Царства небесного // Потому мы и чтим Тебя мучеником.
Tags: Минея Дополнительная, агиология, богослужебные тексты, канонизация святых, литургика в Сети, март, переводы, тропарь/кондак, язык богослужения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments