Уставщик (ustavschik) wrote,
Уставщик
ustavschik

Categories:

Новосвященномученик Киприан Климуц (†1942)

В житии священномученика Киприана (Климуца), пресвитера Ятранского (†1942), составленном к его канонизации (причислен к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви в 2011 году), сообщалось, что с началом I Мировой войны Киприан, в тот момент воспитанник Виленской Духовной семинарии, вместе с семьёй перебрался в Россию и семинарское образование заканчивал в Саратовской семинарии. Ссылка в житии стоит на допрос священномученика в 1939 году из его архивно-следственного дела (архив УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области, дело №50057). До поры, до времени проверить это утверждение «на нашей стороне» не получалось.
Однако теперь сомнения можно исключить: в «Разрядном списке воспитанников Саратовской Духовной семинарии, составленном Правлением семинарии после годичных испытаний в мае месяце 1916 года» сообщается, что воспитанник класса III параллельного «Б» Киприан Климуц, окончивший учебный год по второму разряду (9-й в списке класса), переведён в ІV класс. И хотя сведений о его обучении в IV классе (1916/17 учебный год) пока не выявлено (возможно, что он оставил учёбу и не закончил духовное образование, — тот учебный год был очень тяжёлым, и не все воспитанники тогда «потянули» учёбу), можно уже уверенно утверждать, что среди воспитанников Саратовской семинарии — 15 святых нашей Церкви!
Послереволюционная судьба Киприана Ивановича была отнюдь не безоблачной — прельщённый левыми идеями, он метался, не имея твёрдой цели в жизни, побывал и прапорщиком в армии Временного правительства (у нас же, в Саратове), и командиром роты в РККА, и делопроизводителем агитационно-просветительского отдела военного комиссариата, и канцелярским работником в милиции. Перелом в его судьбе наступил лишь в 1921 году — он выбирает путь служения Богу и Церкви, принимает рукоположение в священный сан, и уже не сходит с избранной стези, приведшей его к мученичеству — 9 сентября 1942 года священномученик Киприан скончался от истощения в Каргопольском концлагере в Архангельской области.

Тропарь, глас 5:
Во священницех благочестно пожив, верных поучал еси и мучения путь терпеливо восприим, послушлив был еси даже до смерти, священномучениче Киприане, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 2:
Восхвалим, вернии, священномученика Христова Киприана, добраго ревнителя веры православныя и земли нашея теплаго молитвенника, иже страданием небесе достиже и тамо молит Христа Бога спастися душам нашим.

Священномученик Киприан Климуц
Tags: Минея Дополнительная, Новомученики и исповедники Российские, август, агиология, богослужебные тексты, святые Саратовской епархии, тропарь/кондак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments