Уставщик (ustavschik) wrote,
Уставщик
ustavschik

Categories:

Святой архипастырь Уханя

В прошлом году китайский город Ухань стал эпицентром коронавирусного заболевания. Город был образован после того, как 21 ноября 1926 года гоминьдановское правительство решило создать новый город, чтобы он стал столицей Китая, и с этой целью объединило исторические города Учан, Ханьян и Ханькоу в единый город (а история самого старого из этих городов, Учана, начинается с 223 года н. э.). Нынешний Ухань ведёт свой отсчёт с 1949 года, когда уже коммунистические власти Китая вновь объединили три исторических города в единое целое с тем же названием. Город же Ханькоу, западная часть нынешнего Уханя, был кафедральным городом святителя Ионы (Покровского), второго викария Пекинской епархии. Святитель скончался в октябре 1925 года от осложнений инфекционного заболевания — из-за неправильного лечения ангины началось заражение крови, что привело к летальному исходу. Сегодня много говорится о том, что время начавшегося бедствия должно стать для нас временем усиленной молитвы. В моём родном Саратове (городе-побратиме Уханя, между прочим) Владыка митрополит благословил читать акафист Иисусу Сладчайшему — как это много лет было заведено у нашей главной святыни, чудотворной иконы Спасителя в Свято-Троицком кафедральном соборе.
А мне подумалось: мы можем сейчас попросить о помощи ещё и святого, чья кафедра находилась как раз там, откуда началось распространение заболевания, где были приложены колоссальные усилия по преодолению беды.
Это, разумеется, не налагает никаких обязательств на читателей этого журнала. Но тем, кто пожелает присоединить к своим обычным молитвам молитвословия в честь святителя Ионы Ханькоуского, даю, как обычно ссылки:

Святитель Иона, епископ Ханькоуский, чудотворец

тропарь, кондак и молитва святителю Ионе (первоначальная редакция, опубликованная при его прославлении в лике святых в 1996 году, запись в «Уставных заметках»)
первая служба святителю Ионе (составлена чтецом Исааком Ламбертсеном, в монашестве Иосифом)
оригинал на английском языке (на сайте храма во имя святителя Ионы в Спринг, Техас)
перевод на церковнославянский язык (файл в формате PDF, на сайте Чикагской и Средне-Американской епархии РПЦЗ)
вторая служба святителю Ионе (составлена протоиереем Серафимом Ганом)
первоначальный (авторский) вариант (файл в формате PDF, гражданским набором в дореформенной орфографии, на сайте Китайского Подворья Патриарха Московского и всея Руси)
отредактированный (и одобренный Священным Синодом к общецерковному употреблению) вариант (файл в формате PDF, церковнославянским набором, на сайте «Новые богослужебные тексты»)
Tags: РПЦЗ, заметки, литургика в Сети, литургические обзоры, монах Иосиф (Ламбертсен), октябрь, словесная служба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments