Уставщик (ustavschik) wrote,
Уставщик
ustavschik

Category:

Святитель Тихон Исповедник, Патриарх Всероссийский

Святитель Тихон Исповедник, Патриарх Всероссийский

На североамериканском континенте православные христиане почитают святителя Тихона как своего просветителя, наставника в вере и устроителя Церкви. При переводе на английский язык тропаря святителю из нашей церковнославянской службы в него была добавлена строчка «and enlightener of North America» — «Всероссийскаго Патриарха и Северныя Америки просветителя Тихона восхвалим». Среди богослужебных песнопений, употребляющихся в день памяти святителя на приходах Православной Церкви в Америке, часть переведена с церковнославянского, часть составлена в США и Канаде. Я перевёл на церковнославянский некоторые из оригинальных американских молитвословий. В частности, в англоязычной службе, составленной в Свято-Тихоновском монастыре (Южный Ханаан, Пенсильвания), основанном святителем Тихоном, кондак и икос по 6-й песни посвящены не преставлению святителя, как можно было бы ожидать из надписания службы (7 апреля по новому стилю), а обретению его святых мощей. Тропарь на это празднование составил Александр Аршакович Трофимов, я его выкладывал ранее, кондак и икос представляются вниманию читателей «Уставных заметок». Кроме того, архиепископом Лазарем (Пухало) (бывшим Оттавским, пребывает на покое) составлены особые тропарь и кондак святителю Тихону для употребления в пределах Канады. Их я также представляю читателям.

Кондак, глас 3:
Днесь собор святых новых мученик / предстоит с нами в церкви / и купно с нами приносит радостную песнь, / празднество творяще обретения мощей / отца нашего святителя Тихона, / враги превозмогшаго и веру соблюдшаго, / стадо оберегая врученное ему, / яко той присно молит Бога / еже не разлучитися всем нам // от любве Божия.
Икос:
Словесе Евангельскаго послушав, / плотское мудрование, отче, отвергл еси / и богатство и славу мирския во уметы вменил еси, / и на страсти ратоборствуя, яко бесплотный пожил еси; / темже, славою почтен, невещественным ликом сочетался еси. / Дар же прияв разумения, / низпосылаеши его ныне иже песньми молебными воспевающим тя. / Реки ненависти и воды беззакония внидоша в души наша, / скверным помыслом прилагаяся и наведениям злых духов, / иже тщащася веру нашу и волю разслабити / зрением вертограда Христова разоряема и разграбляема / от людей несмысленых и безчувственных; / обаче колена наша разслабленная укрепишася / обретением святых твоих и пречестных мощей, / исповедниче святый Тихоне, / яко ты явился еси предстателем за ны ко Господу, / моляся непрестанно о нас, / да не разлучимся от любве Божия.

Тропарь, глас 5:
В терпении взем на рамо крест свой, / святителю Христов Тихоне, / свидетель безстрашен / пред безбожною властию явился еси. / Сего ради показался еси / яко предстоятель лика новых мученик, / и мы верно величаем // твое преславное страдание.
Кондак, глас 1:
Яко земли Канадския первоучитель / и благовестником путеводитель, / пустыни светильник показался еси; / житие твое венцем мученическим запечатлев, / предстательствуеши присно // о верою почитающих тя.
Tags: Минея Дополнительная, Новомученики и исповедники Российские, богослужебные тексты, март, мои переводы, ноябрь, сентябрь, тропарь/кондак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments