1) учреждение празднования Собора всех святых, в земле Саратовской просиявших. Идея эта высказывалась ещё в начале 1990-х годов, при архиепископе Пимене, но осуществить её получилось только при (тогда ещё) епископе Лонгине. Что бы ни произошло в дальнейшем, и кто бы ни совершал в будущем на нашей земле архиерейское служение — но первое празднование в честь наших святых 11 сентября 2011 года возглавил епископ Лонгин.
2) строительство и освящение храма во имя Всех Саратовских святых (в саратовском микрорайоне «Солнечный-2»). И вновь — что бы ни произошло в дальнейшем, но храм этот уже стоит, и мы знаем, что память наших святых отмечена не только строчкой в календаре, но и храмом.
3) прославление священномученика Владимира Пиксанова. Из всех святых, прославленных (или добавленных в список Собора от прославленных в других епархиях) за эти 17 лет, я хочу отметить именно священномученика Владимира — первомученика безбожнического гонения на Саратовской земле. Бог даст, будут ещё вписаны имена в поимённый список Собора, но чин прославления святого Владимира 18 сентября 2016 года возглавил именно митрополит Лонгин.
А для нашего прихода, конечно, в истории останется (по крайней мере, пока стоит на своём месте наш Престол) печать Владыки на доске этого Престола и вложенные его рукой в Престол святые мощи — после очень долгого восстановления после большевицкого разорения освящал наш храм 19 ноября 2016 года опять-таки митрополит Лонгин.
Жизнь продолжается, конечно, но и история пишется прямо у нас на глазах…